劉詩詩:心態平和台北靜電油煙處理機出租更容易接近美好



從《射雕英雄傳》裡隱忍堅韌的穆念慈到《仙劍奇俠傳3》中冰冷又炙熱的龍葵,從《步步驚心》中淡雅倔強的馬爾泰·若曦,再到《女醫·明妃傳》裡靈動勇敢的譚允賢。劉詩詩的這些經典角色大多不妖冶不張揚,這也是其演技遭受質疑的最大原因。出道十多年,跟其他常活躍在各大媒體報道中的80後小花旦相比,劉詩詩的曝光率算是低的。不過,在諜戰題材劇《黎明決戰》在北京衛視熱播之際,劉詩詩還是接受瞭北京晨報記者的采訪,“我對工作和生活分得挺清楚的,每個人心態不一樣。”

拍戲時步步驚心

在以往的角色中,劉詩詩多是恬靜淡然的古典美女,此番在一部諜戰劇中出演一名國民黨特工著實讓人有些意外。“這部戲是吳奇隆推薦我拍的。”結婚將近一年,談起丈夫時詩詩依舊帶著小女生的嬌俏:“每個演員都希望有不同的經歷,拍攝不同的戲,我們會互相鼓勵。”不過,該劇在播出時也不斷有劉詩詩演技、配音方面的質疑,劉詩詩對此並非不知,“像《女醫·明妃傳》那會兒,臺詞可能還是我的弱項,但到瞭這兩年,尤其是去年,我開始用自己的聲音,而不是配音瞭,這是對自己的挑戰,能讓我更清醒地認識到自己。”而在《黎明決戰》這部劇中,為瞭完成配音劉詩詩特意請教瞭臺詞老師,苦心鉆研年代戲中的人物,學習說話的語態和方式。盡管因為檔期問題,劉詩詩沒法親自完成所有配音,不得不請配音老師以保證成品的完整性,但在劉詩詩看來這同樣是學習的過程。

與業內其他女明星相比,劉詩詩並非表演科班出身,人生中有一大半時光與芭蕾有關。而她優雅清冷的氣質,也台中靜電油煙機租賃得益於嚴苛且規范的舞蹈訓練。在芭蕾舞者的路上過五關、斬六將後,大四畢業後的劉詩詩卻成瞭一名演員。大三時機緣巧合拍的第一部戲《月影風荷》,讓她體驗到瞭完全不同的生活方式。“我覺得這沒什麼不好。”這般的輕描淡寫,往往讓人們忽略瞭背後的艱辛。但從別人的評價中,我們或許能窺得這位“拼命三娘”是如何披荊斬棘的為自己開出一條演藝之路。

一路走來,因非科班演員的身份讓劉詩詩遭受過不少質疑,劉詩詩也曾笑稱這過程“步步驚心”,但她並沒有因此懈怠:“以前不會找鏡頭,現在更關註現場情況,鏡頭拍什麼,光在哪裡,熟悉環境之後,再讓自己投入角色之中。看劇本功力也在增強,現在會根據整個劇本去看這個角色。不給自己表演打分,在表演的那一刻,自己做到瞭自己最大的努力。會和你自己說,這是收獲經驗,下次註意就好。”

工作外經常“失蹤”

在當紅的一眾小花旦中,劉詩詩屬於事業穩定、人氣不減、婚姻幸福的幸運兒,但這份幸運又總讓公眾感覺少點話題、少點沖勁。而這種意義上的“普通”正是劉詩詩所追求的。隻要是在傢所在的城市拍片,即使是郊區,車程一兩個小時才能回來,她也堅持不住劇組。在劉詩詩看來:“傢人就是要在一起的,再忙靜電油煙機出租也要吃一頓飯。”和先生吳奇隆完婚後,自小離傢學習舞蹈的劉詩詩愈發的重視這個屬於他們兩個人的小傢。他們並不像其他明星情侶那樣喜歡秀恩愛,反而很低調。這種“不膩歪”的生活狀態,為兩人圈瞭不少粉。對於外界的關註,劉詩詩很坦然。“我對工作和生活分得挺清楚的,每個人心態不一樣。工作是工作,生活中的事自己知道就好。”

早前,吳奇隆在接受采訪時曾這樣形容這份感情帶給他的變化:原先一個人,想不到要燒菜做飯,吃什麼都無所謂。有瞭劉詩詩後,以前隻會泡面的他甚至開始掌管瞭廚房。“我喜歡給她做飯的好處就是,不管你做什麼,問她,她都說好吃。”當話題涉及於此,劉詩詩馬上給予肯定。“我們傢做什麼菜主要看冰箱裡有什麼,有他在不怕沒好吃的。”

不僅婚後生活低調,平日裡除瞭工作劉詩詩也鮮少有新聞爆出,沒有工作的日子裡劉詩詩甚至連微博都不更新,這樣的她成瞭粉絲眼中的“失蹤人口”。在更新換代速度極快的娛樂圈中如此低調,粉絲們不由得替她著急。對於這個問題,劉詩詩卻表示不擔心:“其實我真沒考慮到這個,一整年我都在拍戲,我在工作狀態中還是很拼,不太會在意人氣問題。我的身邊人也不會給我傳遞競爭的感覺,可能我的骨子裡也是屬於比較默默的個性,一步一個腳印,能做到什麼程度就是什麼程度,不會給自己定一個不切實際的很高的目標。”穩紮穩打前進的劉詩詩,對於事業卻有著自己的看法:“我當然有事業心,但我不會給自己定目標,因為目標聽起來就很苦,是悶著頭跑步的感覺,我更願意用美好的願望來形容,就是一邊看風景一邊往那走。其實誰都希望自己更好,可是一旦努些勁兒的話,心態就容易失衡,我是覺得,心態平和一點,反而更容易接近那個美好的願望。”

北京晨報記者 馮遐
創作者介紹
創作者 npkmfgeebd 的頭像
npkmfgeebd

天天的理由

npkmfgeebd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()