2017第四屆上海淘寶(收藏)文化節落幕

弘揚海派文化,做強收藏經濟

2017第四屆上海淘寶(收藏)文化節,於11月29日下午在滬上文廟落下帷幕。該節慶活動是在市文化廣播影視管理局、上海市民文化節指導委員會指導下,由上海市收藏協會、上海聚奇古玩城和上海代代傳承·才府等主辦,並由200餘傢單位、團體共同參與。該活動涉及面廣、時間長、接地氣聚人氣的特色,系國內首創。

上海依其獨特的歷史地理條件,贏得瞭中國收藏半壁江山之譽。為瞭重新整合申城收藏資源,讓收藏活動飛入尋常百姓傢。自2014年創辦上海淘寶(收藏)文化節以來,已形成瞭品牌效應。本屆淘寶文化節自4月下旬開幕至11月29日閉幕止,累計七個多月,在這七個多月的時間內,淘寶節組委會在200餘傢參與活動的單位中設立瞭28個分會場和34傢體驗館,其中不僅有傳統的古玩收藏品市場,有藝術品公司,還有社區文化中心、藝術博物館、收藏組織,更有互聯網平臺等。開展瞭形式多樣、豐富多彩、聚人氣接地氣的活動。自開幕式始至閉幕式止,各單位共開展各類大小活動累計為1千餘場(次),參與人(次)數達75萬之多。達到瞭淘寶文化節“政府主導、社會參與、市民受益”的初衷和目標,同時,也創下瞭國內最新記錄。

回顧七個多月的活動,在“弘揚海派文化,做強收藏經濟”的這一活動宗旨下,突出瞭公共文化建設。公益性的收藏文化活動更加豐富,如公益免費鑒定、三山會館等的系列講座、34傢體驗館等社會評價都很高,活動時間周期長,專業性高,如聚奇古玩城輻射全國的紙制品交易,突出瞭規范化、規模化和品牌化。在創新方面,博物館、社區聯盟、文物保護單位、經營單位、傳習所、體驗館的加入,為淘寶文化節和上海的收藏界註入新的活力和能量。

今年上海市收藏協會受上海市文物局的委托,在淘寶節文化節期間在老城隍廟畔的相爺府茶樓為收藏愛好者進行免費的文物鑒定,工作的成果得到瞭文物局的肯定。

圍繞“弘揚海派文化,做強收藏經濟”,各單位的活動內容突破瞭原有的以企業為中心,而是更多地開展公益免費社會性活動。

本屆淘寶文化節首次設置的體驗館是淘寶文化節的新品牌,參與活動的傳習所又是協會2017年推出的文化品牌。今年6月市收藏協會12傢傳習所台北靜電油煙處理機租賃聯合成立瞭台中靜電油煙機租賃傳習所聯盟,各傢傳習所共同聚力推廣文化互動,親自制作。所含類別包含瞭花藝、書道、根藝,香道、陶藝、盆景、拓片、紫砂、唐卡、金石、繪畫等,除瞭參觀學習,傳習所的特點是讓愛好者親自體驗,觸摸文化。

上海市收藏協會吳少華會長在閉幕式上透露,第五屆上海淘寶(收藏)文化節,將於明年4月上演,並由上海市收藏協會牽手上海谷風藝術文化發展有限公司等共同參與主辦,活動范圍還將走向長三角地區。

台中靜電機租賃
創作者介紹
創作者 npkmfgeebd 的頭像
npkmfgeebd

天天的理由

npkmfgeebd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()