鉅亨網新聞中心 崔天凱在華盛頓演說時表示,國家主權和領土完整絕不是討價還價的籌碼。 圖片來源:香港文匯報

美國候任總統川普 (Donald Trump) 不僅破天荒與台灣的蔡英文總統通電話,還公開質疑美國是否要遵守「一中」原則。中國駐美國大使崔天凱在華盛頓當地時間 14 日老人電動床出席美中貿易全國委員會年度晚宴上表示,維護中美關係長期健康穩定發展,必須維護中美關係政治基礎和國際關係基本準則。政治基礎不容破壞,準則不能拿來交易,國家主權和領土完整絕不是討價還價的籌碼。

香港《文匯報》引述崔天凱表示,幾十年來,在中美雙方共同努力下,兩國經貿合作飛速發展,取得豐碩成果。隨着一系列重大改革舉措的持續推進,中國營商環境將更開放、更寬鬆、更透明,為外資企業分享中國發展機遇創造更為有利的條件。

他表示,當前美國國內政治和中美關係都處在關鍵過渡期,希望美國工商界繼續發揮中美關係「穩定器」和「推進器」作用,維護好中美關係發展的重要基礎。中方願與美方一道,共同推動中美經老人電動床補助貿關係取得更大發展,開闢兩國合作更加廣闊前景。

此外,美國前國務卿季辛吉 (Henry Alfred Kissinger)14 日在紐約曼哈頓舉行的一場活動上說,對華關係是美國外交重要組成部分,他對美中關係發展趨勢表示樂觀,相信美中兩國將繼續合作。

季辛吉說,上世紀 70 年代以來,美中關係已經歷 8 位美國總統,每位總統處理美中關係的方式都非常相似,對華政策成為跨越黨派的政策。破壞歷屆政府均予遵循的「一個中國」原則「不是明智之舉」。美國新當選領導人應該問自己兩個問題:想要取得什麼成就?為此需要採取什麼措施?美中如果老人電動床評價合作,共同利益就能凸顯,兩國有機會一起應對共同的挑戰;美中如果衝突,世界就會分裂。


AF292F5CD4044733
文章標籤
創作者介紹

天天的理由

npkmfgeebd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()