江:政治有形無形壓迫 確實還存在台灣

前行政院長江宜樺宣告復出,將成立「長風文教基會」並擔任董事長。卸任閣揆後的他首度接受本報系專訪,江宜樺說,他最大的感觸是,政治上有形無形的壓迫和迫害確實還存在台灣社會,台灣距離講理、公平及可真正理性溝通政策的境界,還相當遙遠。

成立「長風文教基金會」 明年1月啟動

醫院電動床推薦江宜樺的長風文教基金會12月將全部就位,預計明年1月就會宣布相關活動,未來將推動包括曼托計畫、兩岸四地學生交流及跨太平洋圓桌論壇等。江在受訪表示,基金會取名「長風」,意寓「乘長風破萬里浪」,希望克服障礙,替台灣家園及人類社會,用永不放棄的努力,找出未來電動看護床推薦發展的關鍵問題及解決之道,另外也希望幫台灣的年輕人聯結國際,開拓視野, 不同世代合作共創未台東電動床來的場域。

從台灣、菲律賓到美國 看民粹政治風潮

2014年底卸任閣揆後,江訪美1年半,期間受聘在美國史丹佛大學「行為科學高等研究中心」研究,除了重返學術研究的喜悅,江在美期間也親歷美國總統大選。談到對美國大選的近身觀察,江表示,川普的勝出,代表美國反建制及反全球化的聲浪,以及基層民眾對華府政治及華爾街經濟腐敗一面的反感及厭惡。江說,從台灣、菲律賓到美國,民粹政治似已成全球化風潮,至於川普未來還會有什麼難以預測的事,也值得繼續觀察。

2008年入閣的江,歷經研考會主委、內政部長、行政院副院長到行政院長,當時仕途一帆風順,但2014年底辭去閣揆,江也歷經人生最大起落。談起這段從政路,江坦言,當初入閣,的確懷抱理想,希望能發揮貢獻,讓社灣政黨和社會不要那麼激進、對立,但這個理想在近7年後,並無法實現,未來能否改變,他也不知道。

江宜樺說,經過這段不尋常的挑戰與折磨,也讓他的視野更加開闊,胸襟更加廣大,是一個付出很多代價但又彌足珍貴的歷程。


AF292F5CD4044733
文章標籤
創作者介紹

天天的理由

npkmfgeebd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()